バター不使用♪ヘルシー牡蠣グラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牡蠣はざるにあげボウルに移し、塩をまぶして、片栗粉をまぶして馴染ませ、冷水でさっと2~3回洗い流す。
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- 2
- 野菜はそれぞれ洗う。
玉ねぎはスライスする。
ジャガイモは皮を剥いて輪切りにする。
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- 3
- ほうれん草はさっと茹でて冷水にとり、ザルにあげておく。
水気を絞り根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- ジャガイモはレンチンもしくはフライパンで焼いて、火を通す。(フライパン使用時、油分量外。)火が通ったら、一旦取り出す。
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- 5
- フライパンにオイルを入れて、牡蠣をさっと炒める。
一旦取り出す。
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- 6
- フライパンそのまま、玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたら小麦粉を数回に分けてふるい入れ、馴染ませる。
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- 7
- 牛乳を数回に分けて加えて伸ばして、とろみが出るまで火を入れる。
塩コショウとプロセスチーズで味を整える。
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- 8
- 耐熱容器にジャガイモ水気を切ったほうれん草、⑦を入れ、牡蠣を並べてとろけるチーズ、粉チーズ、ブラックペッパーをかける。
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- 9
- チーズが溶けてお好みの感じに焦げが出来るまでトースターで温める。
おいしくなるコツ
素材を別々に調理しています。それぞれに先に少し塩コショウで味をつけておくと味が馴染みます。最後の調味で調整なさってください。
きっかけ
美味しそうな牡蠣が売られていたので♡
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