蕎麦の実が乗った、あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

蕎麦の実が乗った、あんかけ茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
けけり
けけり
あんかけだと、多少失敗してもごまかせます

材料(4人分)

  • 2個
  • 2カップ
  • だしの素 少々
  • 酒醤油 各小さじ半分
  • 蕎麦の実 大さじ1
  • 戻したわかめ 大さじ1
  • あんかけ用の水 半カップ
  • 水、片栗粉 各小さじ1

作り方

  1. 1 卵をほぐし、水、だしの素、酒醤油を混ぜる、ザルでこす。器に入れる
  2. 2 蒸気のあがった蒸し器で弱火で10分蒸す
  3. 3 蕎麦の実は茹でる。水に茹でた蕎麦の実と切ったわかめを入れて、水、片栗粉で水溶き片栗粉を作りとろみをつける
  4. 4 茶碗蒸しに3をかける

きっかけ

お店で食べたので真似しました

おいしくなるコツ

蕎麦の実が無ければ、普通のあんかけにする

  • レシピID:1730014047
  • 公開日:2018/01/28
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