材料(4人分)
- 南瓜
- 1/4個
- 黒豆水煮(甘煮)
- 100g
- 水
- 150ml
- 黒豆煮汁
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2(甘煮の場合大さじ1)
- みりん
- 大さじ2(甘煮の場合大さじ1)
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 南瓜は洗って種をとり、一口大に切って面取りする。
-
- 2
- 鍋に水、煮汁、砂糖、みりん、醤油、酒を入れ火にかけ、ふつふつしてきたら、南瓜の皮目を下にして並べ入れ、黒豆を乗せるように入れて、落し蓋をして中火で煮詰める。
おいしくなるコツ
甘~いので、砂糖量はお好みで加減なさってくださいね☆
きっかけ
お節の黒豆が沢山余ってるんです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません