☆完熟アボカド活用☆アボカドツナサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(種類はお好みで、今回は8枚切り) 4枚
- バター(マーガリン) 適量
- キャベツ 1/8~1/16個
- アボカド(熟して柔らかくなったもの) 1個
- ツナ缶 1缶
- ☆ 砂糖 2つまみ
- ☆ マヨネーズ 大さじ2
- ☆ レモン汁 6滴くらい
- ☆ 粉チーズ 小さじ1
- ☆ 粒マスタード(なくても可) 小さじ1/4~1/2
- ☆ 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ・必要分のキャベツを細かめの千切りにする
-
2
・アボカドは縦半分に切り種を取り除く
・アボカドの身をスプーンなどですくい取りボウルに入れる - 3 ・フォークの背部分などを使いアボカドを潰しておく
- 4 ・オイルや汁を切ったツナをほぐしながら加え、アボカドとなじむようによく混ぜ合わせる
-
5
・☆の調味料類を加えよーく混ぜ合わせる
※一旦味見をして塩加減などを調整しておく - 6 ・パンにバターを塗る
- 7 ・パンの1枚にはキャベツをのせる
- 8 ・もう1枚の方にはアボカドディップを塗る
-
9
・キャベツをのせた方のパンに、アボカドを塗ったパンをのせ上からちょっと押さえてなじませる
・お好みの大きさに切り分けてお皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
アボカドは中身が見えないので完熟を過ぎてしまっていることもしばしば そういった時によく作っているレシピです 生ハムなどのハム類やきゅうりなどの野菜との相性も抜群で パーティでの一品料理にも活用できます
おいしくなるコツ
アボカドはフォークでなめらかになるまで潰し、ツナとよく混ぜ合わせると仕上がりがよくなります 味付けはお好みですが、大人向けなら粒マスタードを入れた方がアクセントになって美味しいですよっ♪
- レシピID:1730013680
- 公開日:2017/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままクラッカーにのせてパーティー料理などにアレンジ可能☆