材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300~350g位
- 酒
- 大さじ2
- (肉用)塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ3位
- 牛乳
- 250ml
- クリームチーズ
- 20g
- とろけるチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 少々
- (ホワイトソース用)塩コショウ
- 少々
- ブロッコリー
- 1/2株
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉はさっと水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を取り、2つに切り分けて、フォーク等でプスプスと数か所刺して、柔らかくする。
塩胡椒する。
-
- 2
- フライパンに①皮目の方を下にして火にかけ、弱めの中火で15~20分、蓋をして蒸し焼きにする。途中、酒を入れる。(必要であれば油を敷いてください☆分量外)
-
- 3
- 玉ねぎをスライスする。
ブロッコリーは一口大に切って、サッと茹でる。
-
- 4
- お肉が焼けたら取り出し、肉汁そのまま!
玉ねぎを弱火で炒めて、しんなりしてきたら小麦粉をふるい入れ、なじませる。
-
- 5
- だまにならないように、牛乳を数回に分けて加え、伸ばしていく。
-
- 6
- 牛乳を入れ終わって、粉も馴染んできたら、クリームチーズと塩胡椒をして,味を整える。
とろみが付くまで煮込む。
焦がさないよう注意です☆
-
- 7
- お肉を食べやすいように切り、
グラタン用容器に⑥を少しいれ、お肉を並べ入れ、ブロッコリーと残りの⑥をいれ、とろけるチーズをちぎりながらかけ、粉チーズとブラックペッパーをかける。
-
- 8
- トースターで、チーズがこんがりするまで焼いて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
クリームチーズがイイ仕事してくれます!
きっかけ
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