材料(2人分)
- 結び糸こんにゃく
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 1〜2本
- 出汁
- 150ml
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは、さっと下茹でする。
油揚げは油抜きをして、半分に切り、袋状にする。
三つ葉は洗って刻む。
-
- 2
- 油揚げに卵をそれぞれ割り入れる。
小さめのカップや容器に油揚げをセットし、卵も別の器に割っておいてから入れると、作りやすいです☆
口をつまようじで止める。
-
- 3
- 鍋に出汁、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら糸こんにゃくを入れ、煮立たせる。
-
- 4
- 蒟蒻の色が少し変わってきたら②を入れ、5分位、弱めの火加減で煮る。
-
- 5
- 器に盛り付け、三つ葉を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
蒟蒻は下茹ですると臭みが抜けます♪
きっかけ
結び糸こんにゃくが残っていて、これだけで煮るのは少なすぎたので、玉子巾着も作りました☆
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