玉子巾着と糸こんにゃくの煮物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
お好みで半熟に♡

材料(2人分)

結び糸こんにゃく
1パック
油揚げ
1枚
2個
三つ葉
1〜2本
出汁
150ml
醤油
大匙1
みりん
小匙1
砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは、さっと下茹でする。
    油揚げは油抜きをして、半分に切り、袋状にする。
    三つ葉は洗って刻む。
  2. 2
    油揚げに卵をそれぞれ割り入れる。

    小さめのカップや容器に油揚げをセットし、卵も別の器に割っておいてから入れると、作りやすいです☆

    口をつまようじで止める。
  3. 3
    鍋に出汁、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら糸こんにゃくを入れ、煮立たせる。
  4. 4
    蒟蒻の色が少し変わってきたら②を入れ、5分位、弱めの火加減で煮る。
  5. 5
    器に盛り付け、三つ葉を添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

蒟蒻は下茹ですると臭みが抜けます♪

きっかけ

結び糸こんにゃくが残っていて、これだけで煮るのは少なすぎたので、玉子巾着も作りました☆

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
半熟卵夕食の献立(晩御飯)その他のこんにゃく糸こんにゃく油揚げ
関連キーワード
簡単 副菜 ヘルシー おつまみ
料理名
玉子巾着と蒟蒻の煮物

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする