材料(2~3人分)
- ハマチ(刺身用)
- 1冊
- 白菜
- 2~3枚
- 大根
- 2~3cm
- 人参
- 4~5cm
- 白ネギ
- 2本
- 椎茸
- 2~4枚
- 出汁昆布
- 5×10cm位
作り方
-
- 1
- 野菜はそれぞれ洗って、白菜は一口大に切る。
大根は薄い半月切り、
人参はお好みで花形に、
長ネギは斜めの薄切り、
椎茸は石附を取る。
-
- 2
- ハマチはさっと水で流して、キッチンペーパーで水気を優しくふき取り、5~7mm幅位に切り、器に盛り付ける。
-
- 3
- 鍋に昆布と水(分量外)をいれ、火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り除き、野菜を並べ入れる。
-
- 4
- 沸騰しているところに、ハマチをしゃぶしゃぶして、ネギを絡めて、お好みでポン酢やごまだれ(分量外)に付けて、召し上がれ♪
おいしくなるコツ
お手製ポン酢レシピID:1730013205
お手製ごまだれID:1730013206
きっかけ
鰤よりハマチがお手頃でしたので☆
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