失敗なし!超簡単 チョコバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 小麦粉 260g
- A 塩 小さじ 1
- A 重曹 小さじ 1
- A ベーキングパウダー 小さじ 2
- B サラダ油 160cc
- B たまご 2個
- B 砂糖 165g
- 牛乳 大さじ 3
- バニラエッセンス 数滴
- C バナナ 10本
- C 板チョコ 1枚
作り方
- 1 Aを計量し、袋に入れる
- 2 こんな感じで、全て入れて空気を含め混ぜておく(ふるわなくてOK!)
- 3 Bをボウルに入れて、泡立て器で混ぜる(砂糖が固まっていたら、袋に入れて潰してから使う)
- 4 しっかり混ざったら、Aで袋で混ぜておいた粉を入れ、木べらで混ぜる
- 5 混ぜまくってOK!
- 6 牛乳とバニラエッセンスを加え、混ぜる。これくらいゆるくなればOK!
- 7 バナナを5ミリくらいの厚さに切り、ボウルにどんどん入れていく
- 8 板チョコをざっくりと切り、入れる
- 9 天板にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、少しの高さから天板を数回落とし、空気を抜く。上がってきた空気をつまようじで潰す。(この時に天火を180度に予熱する。
- 10 180度で40分から45分焼き目がしっかり付き、竹串を刺しても生地がつかなくなるまでしっかり焼く
- 11 マドレーヌ型では30〜35個取れます!プレゼントにはマドレーヌ型の方が素敵ですよー!
きっかけ
大好きなチョコとバナナで、どうにか美味しく失敗しないケーキが食べたくて♡
おいしくなるコツ
混ぜ過ぎたら膨らまない、とかはなし!とにかく混ぜまくってOK!バナナは見切りを使ったほうが甘く出来ます。 焼きたても美味しいけれど、少し冷めたほうがチョコの食感も楽しめて更に美味しいです!
- レシピID:1730013187
- 公開日:2017/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません