塩ダレ焼肉のレタス包み レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ・玉ねぎはごく薄切り、にんじんはごく薄い短冊切り、エリンギは食べやすい大きさに手でさいておく
- 2 ・豚こま肉は大きめの一口大に切り、分量外の砂糖・塩各ひとつまみを振ってなじませておく
- 3 ・器に☆の材料をすべて入れ、よーく混ぜて塩だれを作っておく
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4
・フライパンにごま油をひき中火にかける
・あたたまったら玉ねぎとにんじんを入れ透明感がでるまで2~3分炒める - 5 ・玉ねぎとにんじんに十分火が通ったら豚肉とエリンギを加えさらに2分ほど炒める
- 6 ・肉に8割程度火が通ったら、合わせておいた☆の塩だれを加え、火加減を強火にしてよく味がなじむまで炒める
- 7 ・たれの水分がなくなり具材にしっかりと火が通ったら火をとめる
-
8
・お皿にレタス、付け合わせのコチュジャン・キムチとともに盛り付けたら完成です!
お肉とコチュジャンなどをレタスで包んで召し上がってください
きっかけ
レタス包みにするとボリュームが出てお野菜もたくさんとれます 育ち盛りのお子様がいるご家庭にもおすすめです
おいしくなるコツ
にんじんはスライサーなどで薄切りにすると火の通りが早く時短になります 最後の塩だれを入れてからは強火で一気に火を通してください
- レシピID:1730013123
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉お肉に合うタレ
- 料理名
- 塩ダレ焼肉のレタス包み
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キムチやコチュジャンを添えて辛味をプラスするとさらに美味しい☆
あたたかいご飯を一緒に包んでも♪