☆簡単☆さっぱり長芋の梅ぼし和え レシピ・作り方
![☆簡単☆さっぱり長芋の梅ぼし和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44e7d9cf5f39a3566527ef1e31f5cc552e368e41.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長芋 6cm分くらい
- 梅干(今回ははちみつ漬け) 1個
- ☆ 砂糖 ひとつまみ
- ☆ 塩 小さじ1/2
- ☆ 穀物酢(米酢でも) 小さじ1
- ☆ しょうゆ 小さじ1
- 仕上げ用かつおぶし(量はお好みで) 大さじ1くらい
作り方
-
1
・梅干は種を取り除き果肉だけにする
・まな板の上にのせ、包丁で細かくなめらかになるまでよーくたたく -
2
・容器に梅干を入れ、☆の分量の砂糖、塩、酢、しょうゆを入れよく混ぜ合わせる
※塩が強めで甘くない梅干しを使う場合は、少し砂糖を増やして味をみてください -
3
・長芋は皮をむき、8等分のくし切りにする
・フリーザーバッグに長芋を入れめん棒などで上からとんとん押して表面を崩す
※あまり力を入れないでソフトに当てていく -
4
・合わせておいた梅干だれを袋の中に入れ外側からよーくもみ、味を馴染ませる
-
5
・全体が均一に混ざったら最後に味見をして、足りなければ分量外の塩などで調整する
-
6
・器に盛り付け上にかつおぶしをふりかけたら完成です!
きっかけ
我が家の定番です 長芋は余ることが多いのでこれ一品でも作れると便利ですよ
おいしくなるコツ
長芋をたたくときは表面が崩れたなーという程度で大丈夫です とろーっとした食感としゃきしゃきっとした歯触りが両方楽しめます 梅干しによって味が若干異なるので、お好みで調味料を増減してください
- レシピID:1730013069
- 公開日:2017/10/01
関連情報
- 料理名
- ☆簡単☆さっぱり長芋の梅ぼし和え
![nyan2](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6d7fe4a7aa6c12d946ea49f48c6e20c22e513cd.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2018/02/28 21:39しゃきしゃきの長芋を堪能できました。おいしかったです(о^∇^о)ごちそうさまでした!
とにかく早く作りたいときには便利です
長芋をたたくことで味のなじみを良くしています