☆簡単☆ひき肉とピーマンのスパイシー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・野菜を切る
ピーマンは縦に2等分し、中の種を取り除いてから幅8mmくらいに切る
にんじんは皮をむき縦2等分にしてからスライサーで薄くスライス
たまねぎはくし切りにする - 2 ・にんにくはすりおろしにする
- 3 ・フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で香りが出るまで炒める
-
4
・にんにくの香りが出たらひき肉を加えて分量外の塩コショウ少々で下味をつける
・肉表面の色が変わるくらいまで炒める - 5 ・ピーマン、にんじん、玉ねぎを入れ全体をざっと炒める
- 6 ・酒を入れ、フタをして中火で2~3分蒸し焼きにする
- 7 ・野菜に透明感が出て火が通ったら☆の分量のガラスープを加え全体を混ぜ合わせる
- 8 ・☆の分量のカレー粉とオイスターを加えさらに混ぜる
- 9 ・最後に味見をして塩コショウで加減調整したら火を止める
- 10 ・器に盛り付けたら完成です!
きっかけ
いつもの野菜炒めはけっこう食べ飽きてしまうので、少しインパクトのある味にしようと思いました カレー粉だけでは味が決まりづらいのでオイスターで深みを出しました
おいしくなるコツ
蒸し焼きはやりすぎるとクタクタになってしまうので少し様子をみながら時間を調整してください カレー粉は最後に加えることで香りがとばずにスパイシーに仕上がります
- レシピID:1730013046
- 公開日:2017/09/28
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少しピリっとしてご飯がすすみます☆
もやしや青菜類、厚揚げを入れても美味しいですよ