ごろごろじゃがいものタラモサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 男爵ジャガイモ(他の種類でも) 2個
- たらこ 1房
- ☆ バター(マーガリンでも) 小さじ1
- ☆ 塩コショウ 少々
- ☆ 砂糖 ひとつまみ
- ● マヨネーズ 大さじ2と1/2
- ● 牛乳 大さじ1強
- 仕上げ用粉チーズ 小さじ1
- 食パン(何枚切りでも) 4枚
- パンに塗るバター(マーガリン) 適量
- レタス 4枚くらい
作り方
- 1 ・じゃがいもは皮をむき、芽をとって、8等分くらいにする
-
2
・平らなお皿にじゃがいもを並べふわっとラップをかける
・500Wで6分加熱する
※6分加熱しても柔らかくならなければ追加で1分ずつあたため柔らかくしてください -
3
じゃがいもをレンチンしてる間に
・キッチンバサミなどでたらこの皮を切り、中身をとりだしボウルに入れる
すこし身をほぐしておく
(たらこの皮はいれない) - 4 ・そこに●の分量のマヨネーズと牛乳を入れ全体をよく混ぜ合わせておく
-
5
・レンチンして柔らかくなったじゃがいもを別のボウルにいれる
・マッシャーやフォークなどであまりつぶしすぎないで塊がある程度残るようにマッシュする - 6 ・そこに☆の分量のバター、塩コショウ、砂糖を入れよく混ぜ合わせる
-
7
・タラコマヨが入ったボウルにじゃがいもを入れ全体をよく混ぜ味を馴染ませる
※一度味見をして塩加減、マヨネーズの量などを調整する
・味が決まったら仕上げに粉チーズを入れ混ぜておく -
8
・すべての食パンの片面にバターを適量塗る
※トーストしたい場合はトーストしてから塗る
お好みでパンにマヨネーズを塗りたいときはこの時点で塗っておく - 9 ・レタスはペーパータオルなどで水気をふいて少し平らにならしておく
- 10 ・2枚の内一枚にはレタス、もう一枚にはタラモを全体に広げるように置く
-
11
・タラモを置いた方にレタスを置いたパンを重ねてサンドする
・ペーパーなどを置いて上からおさえパンと具材を馴染ませる - 12 ・パン切り包丁でお好みの大きさに切ってお皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
タラモサラダはよく作るんですがサンドイッチの具にしたらボリュームがあって美味しいだろうなと思って作りました
おいしくなるコツ
先にジャガイモに下味をつけると馴染みがよく美味しくなります タラモをパンに塗るときは真ん中らへんに具が多めに入るようにすると食べやすくなります
- レシピID:1730013003
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- 料理名
- ごろごろじゃがいものタラモサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャガイモに下味をつけてから和えるのでしっかりした味でぱくぱく食べちゃいます