材料(2人分)
- しいたけ
- 4個
- ゴボウ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 豚ひき肉
- 200g
- ★胡麻油
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ☆白だし
- 50cc
- ☆水
- 300cc
- ☆麺つゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- インゲン
- 1/2袋
作り方
-
- 1
-
- しいたけをみじん切りに
-
- 2
-
- 玉ねぎもみじん切りに
-
- 3
-
- ゴボウはみじん切りにしたら10分程度水に晒してアクをとる
-
- 4
-
- ゴボウの水を切り①②③と,豚ひき肉と★全てを調理用のしっかりとした袋に入れる。
-
- 5
-
- 袋の空気を抜いて,しっかりと封をし,よく混じるように捏ねていく(子供にもできます!)
-
- 6
-
- 別で,鍋に☆を全て入れて火にかけておく
-
- 7
-
- ⑤がしっかり混ざり,粘り気が出たら,適当な大きさに丸めて,沸騰した⑥に投入する
-
- 8
-
- お肉に火が通ったら取り出す
-
- 9
-
- お肉は取り除き,残りの出汁で3cm長程に切ったインゲンをサッと茹でて盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
ゴボウの細さで食感が変わって,楽しめます!
きっかけ
始めは焼こうかと思ったのですが,だし汁で煮た方がふんわりするかと思って試してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
洗い物も少ないよう工夫してます!