アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!秋の香り!和風肉団子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ERIKA1987
今回は子供と一緒に作りました...♪*゚
洗い物も少ないよう工夫してます!

材料(2人分)

しいたけ
4個
ゴボウ
1/4本
玉ねぎ
小1/2個
豚ひき肉
200g
★胡麻油
大さじ1
★生姜チューブ
小さじ1
★にんにくチューブ
少々
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ2
☆白だし
50cc
☆水
300cc
☆麺つゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
インゲン
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけをみじん切りに
  2. 2
    玉ねぎもみじん切りに
  3. 3
    ゴボウはみじん切りにしたら10分程度水に晒してアクをとる
  4. 4
    ゴボウの水を切り①②③と,豚ひき肉と★全てを調理用のしっかりとした袋に入れる。
  5. 5
    袋の空気を抜いて,しっかりと封をし,よく混じるように捏ねていく(子供にもできます!)
  6. 6
    別で,鍋に☆を全て入れて火にかけておく
  7. 7
    ⑤がしっかり混ざり,粘り気が出たら,適当な大きさに丸めて,沸騰した⑥に投入する
  8. 8
    お肉に火が通ったら取り出す
  9. 9
    お肉は取り除き,残りの出汁で3cm長程に切ったインゲンをサッと茹でて盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

ゴボウの細さで食感が変わって,楽しめます!

きっかけ

始めは焼こうかと思ったのですが,だし汁で煮た方がふんわりするかと思って試してみました!

公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ごぼうしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする