干し椎茸の美味しい混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
干し椎茸の出汁がご飯にしみます

材料(4人分)

干し椎茸
4個
1カップ
高野豆腐
2個
切り干し大根
ひとつかみ
酒みりん醤油
各小さじ1
2合
煮汁と合わせて2カップ
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸を1カップの水で戻し、小さく切る。切り干し大根を水で戻し小さく切る。高野豆腐を水で戻し、さいの目に切る。
  2. 2
    1と酒みりん醤油、干し椎茸の戻し汁を入れて沸騰したら弱火で5分煮る
  3. 3
    煮えたところ、煮汁は煮詰めないてそのままにする。ざるでこして煮汁と具を別々にする
  4. 4
    米に水と煮汁を合わせて2カップにして普通に炊く
  5. 5
    炊けたご飯と具を合わせる
  6. 6
    胡麻を振る

おいしくなるコツ

出来たら干し椎茸は前日から冷蔵庫で戻すと美味しくなる

きっかけ

干し椎茸が好きなので

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする