材料(4人分)
- 干し椎茸
- 4個
- 水
- 1カップ
- 高野豆腐
- 2個
- 切り干し大根
- ひとつかみ
- 酒みりん醤油
- 各小さじ1
- 米
- 2合
- 水
- 煮汁と合わせて2カップ
- 黒ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 干し椎茸を1カップの水で戻し、小さく切る。切り干し大根を水で戻し小さく切る。高野豆腐を水で戻し、さいの目に切る。
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- 2
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- 1と酒みりん醤油、干し椎茸の戻し汁を入れて沸騰したら弱火で5分煮る
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- 3
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- 煮えたところ、煮汁は煮詰めないてそのままにする。ざるでこして煮汁と具を別々にする
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- 4
- 米に水と煮汁を合わせて2カップにして普通に炊く
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- 5
- 炊けたご飯と具を合わせる
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- 6
- 胡麻を振る
おいしくなるコツ
出来たら干し椎茸は前日から冷蔵庫で戻すと美味しくなる
きっかけ
干し椎茸が好きなので
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