材料(3人分)
- カジキ(切り身)
- 3切れ
- 生姜
- ひとかけ
- 白ネギ
- 1~2本
- 酒
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜はスライス、長ネギは4~5cmの長さに切る。
-
- 2
- お湯を沸かし、カジキにさっとかけて臭みを取る。
-
- 3
- 鍋に酒、砂糖、みりん醤油を入れ一煮立ちさて、①と②を入れ落し蓋をして、弱火で8分位煮る。
たまに煮汁を掛けたり、ひっくり返せる方はひっくり返してください☆
-
- 4
- しばらく置くと味が馴染みます☆
-
- 5
- 器に盛り付け、お好みで大根おろし等(分量外)添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を入れたら、柔らかくトロット仕上がりました♡
きっかけ
カジキがお安くなっていました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません