☆レンチン☆即席ポテトサラダ レシピ・作り方

☆レンチン☆即席ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
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ポテトサラダ欲しいけど作るのがめんどくさいときはレンチンのみで火を使わずが一番です
また、お野菜も市販のサラダミックスを使うことで手間を省いています

材料(2人分)

  • じゃがいも(男爵) 3個
  • サラダミックス(今回はレタスミックス) 1袋
  • ☆ 丸鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ1/2
  • ☆ 塩 小さじ1/4
  • ☆ 砂糖 小さじ1/2
  • ☆ コショウ 少々
  • ● バター 小さじ1
  • ● 粉チーズ 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ5くらい
  • 牛乳 小さじ1
  • 仕上げ用黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ・じゃがいもは水で洗い、皮は残してじゃがいもの芽の部分だけ包丁で取り除いておく
  2. 2 ・じゃがいもの芽を取り除いたら、半分に切る
  3. 3 ・耐熱皿にじゃがいもをまんべんなく並べ、ふわっとラップをかける
    ・500wのレンジで6~7分くらい温める
    ※途中6分程度の時点で竹串を通してみて柔らかくなるまで熱を通す
  4. 4 ・じゃがいもをレンジにかけてる間に野菜の用意をします
    今回はレタスミックスにしましたが、種類はお好みで
  5. 5 ・レタスミックスはそのままだと大きめで食べにくいので、一口大の大きさに切っておきます
  6. 6 (じゃがいもをマッシュするための準備をします)
    ・分厚めのタオルを何回か折って厚くしたもの
    ・フリーザーバッグ(M~Lサイズ)1枚
    ・めん棒
    この3点を用意します
  7. 7 ・レンチンして柔らかくなったじゃがいもを2~3枚重ねたペーパータオルにとり、皮をむいていきます
    ※熱いのでヤケドに注意してください
    ・皮をむいたものはフリーザバッグに入れておきます
  8. 8 ・用意しておいたタオルの上で袋に入ったジャガイモをめん棒でつぶしていきます
    よーく叩いて時々じゃがいもを移動させるようにして細かくなめらかにしてください
  9. 9 ・じゃがいも同士がくっついてきて触ってもなめらかな状態になったら☆印の調味料(ガラスープ、塩、砂糖、コショウ)を入れます
    ・手で袋の外からよくもむようにして調味料を馴染ませます
  10. 10 ・混ざったら●印のバターと粉チーズを加えさらによくもみ込みます
  11. 11 ・出来上がったマッシュポテトを大きめのお皿に移します
    ※このまま食卓に出すので混ぜ合わせるのに十分な大きさのものが良いです

    ・マヨネーズと牛乳を加えお皿の中でよーく混ぜます
  12. 12 ・最後にサラダミックスを加えて全体を混ぜ合わせます
  13. 13 ・仕上げ用の黒コショウをふりかけて完成です!

きっかけ

だるいけどポテトサラダがどうしても食べたくなって、キュウリとかの下準備もめんどくさかったので時短できるように考えました

おいしくなるコツ

サラダミックスはレタス系が個人的には好みです じゃがいもはレンチンなのできちんと柔らかくなったのを確認してからマッシュしてください もしシリコンスチーマーがあればさらに早くできるかも マッシュポテトはなめらかに仕上げた方が美味しいです

  • レシピID:1730012845
  • 公開日:2017/09/06
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カテゴリ
ポテトサラダ簡単おつまみじゃがいも火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 レンチン 副菜 サラダ
料理名
☆レンチン☆即席ポテトサラダ
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