☆レンチン☆即席ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・じゃがいもは水で洗い、皮は残してじゃがいもの芽の部分だけ包丁で取り除いておく
- 2 ・じゃがいもの芽を取り除いたら、半分に切る
-
3
・耐熱皿にじゃがいもをまんべんなく並べ、ふわっとラップをかける
・500wのレンジで6~7分くらい温める
※途中6分程度の時点で竹串を通してみて柔らかくなるまで熱を通す -
4
・じゃがいもをレンジにかけてる間に野菜の用意をします
今回はレタスミックスにしましたが、種類はお好みで - 5 ・レタスミックスはそのままだと大きめで食べにくいので、一口大の大きさに切っておきます
-
6
(じゃがいもをマッシュするための準備をします)
・分厚めのタオルを何回か折って厚くしたもの
・フリーザーバッグ(M~Lサイズ)1枚
・めん棒
この3点を用意します -
7
・レンチンして柔らかくなったじゃがいもを2~3枚重ねたペーパータオルにとり、皮をむいていきます
※熱いのでヤケドに注意してください
・皮をむいたものはフリーザバッグに入れておきます -
8
・用意しておいたタオルの上で袋に入ったジャガイモをめん棒でつぶしていきます
よーく叩いて時々じゃがいもを移動させるようにして細かくなめらかにしてください -
9
・じゃがいも同士がくっついてきて触ってもなめらかな状態になったら☆印の調味料(ガラスープ、塩、砂糖、コショウ)を入れます
・手で袋の外からよくもむようにして調味料を馴染ませます - 10 ・混ざったら●印のバターと粉チーズを加えさらによくもみ込みます
-
11
・出来上がったマッシュポテトを大きめのお皿に移します
※このまま食卓に出すので混ぜ合わせるのに十分な大きさのものが良いです
・マヨネーズと牛乳を加えお皿の中でよーく混ぜます - 12 ・最後にサラダミックスを加えて全体を混ぜ合わせます
- 13 ・仕上げ用の黒コショウをふりかけて完成です!
きっかけ
だるいけどポテトサラダがどうしても食べたくなって、キュウリとかの下準備もめんどくさかったので時短できるように考えました
おいしくなるコツ
サラダミックスはレタス系が個人的には好みです じゃがいもはレンチンなのできちんと柔らかくなったのを確認してからマッシュしてください もしシリコンスチーマーがあればさらに早くできるかも マッシュポテトはなめらかに仕上げた方が美味しいです
- レシピID:1730012845
- 公開日:2017/09/06
関連情報
- 料理名
- ☆レンチン☆即席ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また、お野菜も市販のサラダミックスを使うことで手間を省いています