材料(3人分)
- 水
- 400ml
- 無添加鶏ガラ中華出汁
- 小匙2
- 豆腐
- 1パック
- モロヘイヤ
- 1/2袋
- もやし
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 醤油
- 小匙2
- おろし生姜
- 小匙2
- 胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- モヤシは洗ってざるにあげておく。
玉ねぎはスライス、豆腐は食べやすい大きさに切る。
モロヘイヤは洗って、葉の部分だけ使います。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤをさっと茹で、ざるにあげておく。
冷めたら、細かめに刻む。
-
- 3
- 鍋に水と鶏ガラ出汁を入れ、火にかけ、玉ねぎもやしを煮る。
-
- 4
- 野菜に火が通たら、豆腐を加え、醤油、生姜、胡椒で味を整える。
-
- 5
- モロヘイヤと海苔を加えて、火を切り、ごま油を加える。
-
- 6
- 海苔は後のせでもOKです☆
おいしくなるコツ
モロヘイヤは下茹でした方が美味しいし、色もきれいです☆
きっかけ
冷蔵庫のお掃除♪余ってる野菜を使ったスープ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません