アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない!蒸し焼き♡油淋鶏風 香味鶏☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
母伝授♡好評香味ダレ♪

材料(2人分)

鶏もも肉
300g位
少々
大匙2
白ネギ
7~8cm位
生姜
ひとかけ
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギと生姜はみじん切りにし、(生姜は特に細かく!)砂糖、醤油、酢と合わせておく。
  2. 2
    鶏モモ肉はフォーク等で、数か所にプスプスと穴をあけて、軽く塩を振る。
  3. 3
    フライパンを温め(油不要)鶏肉の皮目を下にして、こんがりと焼き色が付くまで、蓋をして蒸し焼きにする。
    中火で8~10分位。
  4. 4
    少し火を弱めて、お肉をひっくり返し5分位蓋をして蒸し焼きする。
  5. 5
    もう一度皮目を下にして中火で、酒を掛けて蒸し焼きにする。3~5分位。
  6. 6
    お肉が焼けたら食べやすい大きさに切り、①の香味ダレを掛けて、出来上がり♪
  7. 7
    お好みで野菜(今回はレタスとミニトマト。全て分量外)添えて☆

おいしくなるコツ

皮はこんがりがおススメです♪

きっかけ

母のタレが美味しかったので、教えてもらいました☆

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
油淋鶏お肉に合うタレ鶏もも肉蒸し鶏その他の中華料理
関連キーワード
簡単 タレ 主菜 鶏肉
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする