揚げない!蒸し焼き♡油淋鶏風 香味鶏☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g位
- 塩
- 少々
- 酒
- 大匙2
- 白ネギ
- 7~8cm位
- 生姜
- ひとかけ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白ネギと生姜はみじん切りにし、(生姜は特に細かく!)砂糖、醤油、酢と合わせておく。
-
- 2
- 鶏モモ肉はフォーク等で、数か所にプスプスと穴をあけて、軽く塩を振る。
-
- 3
- フライパンを温め(油不要)鶏肉の皮目を下にして、こんがりと焼き色が付くまで、蓋をして蒸し焼きにする。
中火で8~10分位。
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- 4
- 少し火を弱めて、お肉をひっくり返し5分位蓋をして蒸し焼きする。
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- 5
- もう一度皮目を下にして中火で、酒を掛けて蒸し焼きにする。3~5分位。
-
- 6
- お肉が焼けたら食べやすい大きさに切り、①の香味ダレを掛けて、出来上がり♪
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- 7
- お好みで野菜(今回はレタスとミニトマト。全て分量外)添えて☆
おいしくなるコツ
皮はこんがりがおススメです♪
きっかけ
母のタレが美味しかったので、教えてもらいました☆
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