お子様にも♪ 辛くない本格中華サンラータンスープ レシピ・作り方

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家族が唐辛子NGなため辛くないけど旨い本格中華のサンラータンを作りました
これならお子様でも食べられます
大人はラー油などで味付けして辛味を加えてください☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚コマ肉
150g
ザーサイ
60g
たけのこ水煮
80g
干し椎茸(お湯でもどす汁はとっておく)
4~5枚
しょうが
1かけ
長ネギ
10cmくらい
絹豆腐
1パック
1個
サラダ油(炒め用)
大さじ1
● お湯
600ml
● 丸鶏がらスープの素 顆粒
小さじ6
● ほたて粉末(なければいれなくても可)
小さじ1
● 干し椎茸の戻し汁
大さじ2
● 酒
大さじ1
● しょうゆ
大さじ3
● 塩コショウ
少々
● 砂糖
大さじ1
● 酢(穀物酢)
大さじ2
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大3と水大3

作り方

  1. 1
    ・ザーサイ、干し椎茸、たけのこ、しょうがは千切りにする
    ・長ネギはみじん切りにする
  2. 2
    ・豚コマ肉は食べやすいように細かめに切り、分量外の砂糖、塩、コショウで下味をつけておく
  3. 3
    ・豆腐はパックからだし水切りをしてから一口大に切る
  4. 4
    ・卵は器に割入れといておく
    ・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3に水大さじ3をとかしたもの)を用意しておく
  5. 5
    ・●印のスープ、調味料をすべて合わせておく
  6. 6
    ・フライパンにサラダ油大さじ1を入れ長ネギ、しょうがを投入し中火にかける
  7. 7
    ・香りがたってきたら豚コマ肉を投入し焼き色がつくまで炒める
  8. 8
    ・ある程度火が通ったら残りの具材(たけのこ、しいたけ、ザーサイ)を加えざっと炒める
  9. 9
    ・具材全体に火が通ったら●の合わせておいたスープを投入し、火力を少しだけあげ沸騰させる
  10. 10
    ・具材にしっかり火を通したら中火にし、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れとろみをつける
  11. 11
    ・とろみがついたところで豆腐を入れざっくり混ぜ合わせる
  12. 12
    ・最後に卵を少し上の方から落とし入れかき混ぜる
    ・仕上げにゴマ油を入れ一混ぜしたら火をとめる
  13. 13
    ・器に盛りネギの青い部分などをかけて完成

おいしくなるコツ

もしホタテの粉末がなければお湯でもどした干し貝柱などでもOKです また他にエビなどの海鮮を入れても美味しいエキスが出て深みがさらにアップします めんどくさいですが具材やスープを先に準備することであわてず作れますのでぜひ参考にしてみてください

きっかけ

辛くないサンラータンをリクエストされたので、乾物系を隠し味にするよう考えてみました といってもけっこう家庭にあるものでできると思いますのでお子様がいるご家庭などにぴったりです

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)干し椎茸豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華スープ
関連キーワード
中華 スープ 本格的 辛くない
料理名
辛くない本格中華サンラータンスープ

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

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