デミグラス缶不要!煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

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みんな大好き♡ハンバーグ♪

材料(2人分)

あいびき肉
200~250g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大匙2
1個
(あれば)牛乳
大匙2
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
(肉焼き用)油
大匙1位
大匙2
(ソース用)玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
米油またはオリーブオイル
大匙2
小麦粉
大匙2
200ml
無添加コンソメ
1/2本
ケチャップ
大匙3
ソース
大匙2
醤油
大匙1
ローリエ
1~2枚
砂糖
小匙1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/4個はみじん切りにする。
    1/2個はスライスする。
    しめじは根元を切り落として、食べやすいように裂く。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎと、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒、ナツメグを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。こねる。
  3. 3
    2つに分け、ハンバーグの形に形成し、真ん中は少しくぼみを作る。
  4. 4
    フライパン(スキレット)に焼き用の油を入れ、熱したら③を入れ、両面をこんがりと焼く。ひっくり返した時に、酒を掛ける。
  5. 5
    両面に焼き色が付いたら、いったんハンバーグを取り出し、(生焼けでOK!)そのままのフライパンに油を足し、玉ねぎとシメジを炒める。
  6. 6
    小麦粉をふるいに掛けながら加え、なじませる。
  7. 7
    馴染んだら、水を少しずつ加え、ダマにならないようにのばす。
    コンソメも加えて、なじませる。
  8. 8
    ハンバーグを戻し、ローリエを加え、煮込む。10~15分位。ケチャップ、ソース、醤油、砂糖を加えとろみが出るまで煮込む。食べれます☆
    時間があれば、調味料を加える前に2時間煮込む。

おいしくなるコツ

時間があれば、2時間位煮込むとハンバーグがやわらかくなります♡

きっかけ

デミ缶やルーは、基本的に使用しません☆

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のヘルシー食材その他○○を使わない(材料)夕食の献立(晩御飯)ハンバーグステーキ
関連キーワード
スキレット 主菜 みんな好き ハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

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yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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