デミグラス缶不要!煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あいびき肉
- 200~250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大匙2
- 卵
- 1個
- (あれば)牛乳
- 大匙2
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- (肉焼き用)油
- 大匙1位
- 酒
- 大匙2
- (ソース用)玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- 米油またはオリーブオイル
- 大匙2
- 小麦粉
- 大匙2
- 水
- 200ml
- 無添加コンソメ
- 1/2本
- ケチャップ
- 大匙3
- ソース
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- ローリエ
- 1~2枚
- 砂糖
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ1/4個はみじん切りにする。
1/2個はスライスする。
しめじは根元を切り落として、食べやすいように裂く。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎと、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒、ナツメグを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。こねる。
-
- 3
- 2つに分け、ハンバーグの形に形成し、真ん中は少しくぼみを作る。
-
- 4
- フライパン(スキレット)に焼き用の油を入れ、熱したら③を入れ、両面をこんがりと焼く。ひっくり返した時に、酒を掛ける。
-
- 5
- 両面に焼き色が付いたら、いったんハンバーグを取り出し、(生焼けでOK!)そのままのフライパンに油を足し、玉ねぎとシメジを炒める。
-
- 6
- 小麦粉をふるいに掛けながら加え、なじませる。
-
- 7
- 馴染んだら、水を少しずつ加え、ダマにならないようにのばす。
コンソメも加えて、なじませる。
-
- 8
- ハンバーグを戻し、ローリエを加え、煮込む。10~15分位。ケチャップ、ソース、醤油、砂糖を加えとろみが出るまで煮込む。食べれます☆
時間があれば、調味料を加える前に2時間煮込む。
おいしくなるコツ
時間があれば、2時間位煮込むとハンバーグがやわらかくなります♡
きっかけ
デミ缶やルーは、基本的に使用しません☆
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