干し椎茸スープ、トロロかけ レシピ・作り方

干し椎茸スープ、トロロかけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
けけり
けけり
干し椎茸えらい、美味しすぎ

材料(4人分)

  • 干し椎茸 4個
  • 4カップ
  • 酒醤油 各大さじ1
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 長芋のすりおろし 1本
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で1時間以上戻して薄切りにする
  2. 2 酒醤油を加えて弱火で5分煮る
  3. 3 豆腐を手で崩して入れる
  4. 4 トロロと山椒をかけて食べる

きっかけ

油っこいのが食べたくなくて

おいしくなるコツ

干し椎茸は長時間戻すと美味しくなる

  • レシピID:1730012718
  • 公開日:2017/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る