ルー不使用♡ハッシュドビーフオムライス レシピ・作り方

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ルー不使用でヘルシーハッシュドビーフ♡

H31.4.16 少し簡単に改良しました☆
みんながつくった数 1

材料(たっぷり3人分)

牛肉薄切り
300g
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
2個
完熟トマト
1個
しめじ又はマッシュルーム
100g位
350ml
無添加コンソメ
2本
ローリエ
2枚
赤ワイン
50〜100ml
バター
20g
米油
大匙1
小麦粉
大匙3
ケチャップ
大匙1
ソース
大匙1
醤油
小匙1
砂糖
小匙1
4~5個
マヨネーズ
大匙2位
ご飯
お茶碗3人分位

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、しめじ又はマッシュルームは根元を切り落として食べやすいように切る。
    ニンニクはみじん切り、完熟トマトは賽の目に切る。
  2. 2
    フライパンに油を入れ(分量外)玉ねぎをじっくり炒める。
  3. 3
    玉ねぎがあめ色になってきたら、キノコ類を加えて軽く塩胡椒する(分量外)
  4. 4
    別の鍋に③を移し、水とコンソメとローリエを入れ15分~20分煮込む。途中灰汁を取ってください。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を入れ、ニンニクを入れて火にかけ、香り立ってきたら肉を入れ、さっと炒める。
    色が変わってきたら④の鍋に赤ワインと一緒に入れる。
  6. 6
    トマトも加え煮込む。途中、灰汁をとってください。
    少なくても30分。
  7. 7
    ブラウンソースを作ります。
    きれいにしたフライパンにバター、米油を入れ火にかけ、バターが解けたら、小麦粉をふるい入れ、キャラメル色?になってくるまで、絶えずかき混ぜながら炒める。
  8. 8
    キャラメル色?になってきたら、⑥鍋のスープをまずはお玉1杯分加え、ブラウンソースを伸ばす。
    同じように3回繰り返し、しっかり伸びてきたら⑤の鍋に全て戻し、焦がさないように煮込む。
  9. 9
    砂糖を加え、必要であれば、ケチャップ、ソース、醤油を少しずつ加えて味を整える。
    とろみが出るまで煮込む。
  10. 10
    ソースができたら、器にご飯を盛り付けておく。
  11. 11
    ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズとよく混ぜる。
  12. 12
    きれいなフライパンに少し多めの油を入れ(分量外)しっかり熱したら、溶き卵の1/3を流し入れ弱火にし、卵がやぶれない程度にやさしくかき混ぜ、ふわふわ卵を作る。
  13. 13
    ご飯の上に、そっと卵をのせる。
    これをあと2回、2人分。
  14. 14
    オムライスの横にハッシュドビーフを掛け出来上がり♪

おいしくなるコツ

お肉も薄切り使用ですので、そんなに煮込まなくても柔らかくて食べられますが、筋が多い場合は煮込むほど柔らかくなります☆

きっかけ

母がつくってくれていました☆

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスヘルシーワンプレートル・クルーゼルウから作るカレーオムライス
関連キーワード
煮込み料理 ルクルーゼ 健康 ヘルシー
料理名
ハッシュドビーフオムライス

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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