ルー不使用♡ハッシュドビーフオムライス レシピ・作り方
材料(たっぷり3人分)
- 牛肉薄切り
- 300g
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 2個
- 完熟トマト
- 1個
- しめじ又はマッシュルーム
- 100g位
- 水
- 350ml
- 無添加コンソメ
- 2本
- ローリエ
- 2枚
- 赤ワイン
- 50〜100ml
- バター
- 20g
- 米油
- 大匙1
- 小麦粉
- 大匙3
- ケチャップ
- 大匙1
- ソース
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 卵
- 4~5個
- マヨネーズ
- 大匙2位
- ご飯
- お茶碗3人分位
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライス、しめじ又はマッシュルームは根元を切り落として食べやすいように切る。
ニンニクはみじん切り、完熟トマトは賽の目に切る。
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- 2
- フライパンに油を入れ(分量外)玉ねぎをじっくり炒める。
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- 3
- 玉ねぎがあめ色になってきたら、キノコ類を加えて軽く塩胡椒する(分量外)
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- 4
- 別の鍋に③を移し、水とコンソメとローリエを入れ15分~20分煮込む。途中灰汁を取ってください。
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- 5
- フライパンに油(分量外)を入れ、ニンニクを入れて火にかけ、香り立ってきたら肉を入れ、さっと炒める。
色が変わってきたら④の鍋に赤ワインと一緒に入れる。
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- 6
- トマトも加え煮込む。途中、灰汁をとってください。
少なくても30分。
-
- 7
- ブラウンソースを作ります。
きれいにしたフライパンにバター、米油を入れ火にかけ、バターが解けたら、小麦粉をふるい入れ、キャラメル色?になってくるまで、絶えずかき混ぜながら炒める。
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- 8
- キャラメル色?になってきたら、⑥鍋のスープをまずはお玉1杯分加え、ブラウンソースを伸ばす。
同じように3回繰り返し、しっかり伸びてきたら⑤の鍋に全て戻し、焦がさないように煮込む。
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- 9
- 砂糖を加え、必要であれば、ケチャップ、ソース、醤油を少しずつ加えて味を整える。
とろみが出るまで煮込む。
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- 10
- ソースができたら、器にご飯を盛り付けておく。
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- 11
- ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズとよく混ぜる。
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- 12
- きれいなフライパンに少し多めの油を入れ(分量外)しっかり熱したら、溶き卵の1/3を流し入れ弱火にし、卵がやぶれない程度にやさしくかき混ぜ、ふわふわ卵を作る。
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- 13
- ご飯の上に、そっと卵をのせる。
これをあと2回、2人分。
-
- 14
- オムライスの横にハッシュドビーフを掛け出来上がり♪
おいしくなるコツ
お肉も薄切り使用ですので、そんなに煮込まなくても柔らかくて食べられますが、筋が多い場合は煮込むほど柔らかくなります☆
きっかけ
母がつくってくれていました☆
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H31.4.16 少し簡単に改良しました☆