茄子と茗荷の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
ささっと!浅漬け♪

材料(2~3人分)

茄子
1本
茗荷
1本
かつおぶし
ひとつまみ
少々
大匙1
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分にし、5mm幅位に切って、水にさらしておく。
    茗荷は千切りにして水にさらす。
  2. 2
    茄子はさっと下茹でする。1~2分でOK!
    ざるにあげて、冷水にとり、冷ます。
  3. 3
    冷めたら、水気をきゅっと絞り、茗荷も水気を切って、醤油
    酢、かつおぶしと和える。
  4. 4
    塩で味を整える。
  5. 5
    器に盛り付け、お好みで大葉を添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

鰹節はたっぷりが美味しいです♪

きっかけ

茄子の季節♪いろんな食べ方で☆

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ浅漬けしそ・大葉みょうが
関連キーワード
簡単 即席 常備菜 副菜
料理名
茄子の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする