小松菜エノキ油揚げのお味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
小松菜で栄養たっぷり♡

材料(3人分)

出汁
500ml
小松菜
3束位
エノキ
1/3袋
油揚げ
1枚
味噌
大匙2

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って、食べやすい大きさに切る。
    茎と葉の部分を分けておく。
    エノキは根元を切り落とし、食べやすいように切って裂いておく。
    油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
  2. 2
    出汁を取り、えのきと小松菜の茎を入れ、火をとおす。
  3. 3
    油揚げと葉の部分を加え、一煮立ちさせ、火を止め、味噌を溶かし入れる。

おいしくなるコツ

出汁や味噌によって塩分量が異なりますので、お好みで調整なさってください☆

きっかけ

ほんのり苦みのある小松菜!味噌汁で食べやすい♪

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食その他の味噌汁油揚げえのき
関連キーワード
簡単 栄養 汁物 味噌汁
料理名
小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする