茄子と茗荷の塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
茄子と茗荷でさっぱり☆おつまみにも♪

材料(2人分)

茄子
1本
大匙1
茗荷
2本
おかか
ひとつまみ
醤油
少々
塩昆布
大匙1位
いりごま
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってヘタを取り、縦半分にして5mm幅くらいに切る。
    茗荷は縦半分に切り、斜めに千切りにする。
    それぞれ水に浸けておく。
  2. 2
    茄子を鍋に入れ、酒を入れ蓋をして、蒸し焼きにする。2~3分くらい。最後は蓋を開けて水分を飛ばす。
  3. 3
    茗荷の水気をぎゅと絞り、おか化、」醤油、塩昆布、ごま油と茄子を合わせ、和える。
  4. 4
    器に盛り付け、いりごまを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

和えるだけです♡

きっかけ

何となく作ってみました☆

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ塩昆布みょうがその他の和え物
関連キーワード
簡単 ヘルシー さっぱり 副菜
料理名
茄子と茗荷の塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする