材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 酒
- 大匙1
- 茗荷
- 2本
- おかか
- ひとつまみ
- 醤油
- 少々
- 塩昆布
- 大匙1位
- いりごま
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は洗ってヘタを取り、縦半分にして5mm幅くらいに切る。
茗荷は縦半分に切り、斜めに千切りにする。
それぞれ水に浸けておく。
-
- 2
- 茄子を鍋に入れ、酒を入れ蓋をして、蒸し焼きにする。2~3分くらい。最後は蓋を開けて水分を飛ばす。
-
- 3
- 茗荷の水気をぎゅと絞り、おか化、」醤油、塩昆布、ごま油と茄子を合わせ、和える。
-
- 4
- 器に盛り付け、いりごまを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
和えるだけです♡
きっかけ
何となく作ってみました☆
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