ナスとししとうの揚げ浸し レシピ・作り方

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柊884(*´ー`*)
温かくても冷やしても美味しい。夏野菜で夏を乗りきる一品

材料(2~3人分)

なす
2本
ししとう
4~5本
ポン酢
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
鰹節
小袋サイズ1袋
サラダ油
大さじ6

作り方

  1. 1
    ナスとししとうを水洗いし水分をふきとり、ナスは輪切りにする
  2. 2
    火をつけず、大さじ六杯程度の油をフライパンを注ぎ、ナスとししとうを入れてなじませる(油の飛び散りを予防するため)
    油はフライパンから少し見える程度で十分です。
  3. 3
    中火で焼き目がつくまで炒める
    ナスが吸った油が戻ってきたら火を止め、余分な油はキッチンペーパーでふきとりポン酢大さじ1 めんつゆ大さじ1を回し入れる。
  4. 4
    お皿に盛り付けし、鰹節をふったら完成

おいしくなるコツ

しっかりと調味料を馴染ませることです。 温かいまま食べるか、冷たくするかどちらかに絞っていただくことをおすすめします。

きっかけ

ナスを沢山もらったので

公開日:2017/07/09

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カテゴリ
なすの煮びたし

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