材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- ししとう
- 4~5本
- ポン酢
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 鰹節
- 小袋サイズ1袋
- サラダ油
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- ナスとししとうを水洗いし水分をふきとり、ナスは輪切りにする
-
- 2
-
- 火をつけず、大さじ六杯程度の油をフライパンを注ぎ、ナスとししとうを入れてなじませる(油の飛び散りを予防するため)
油はフライパンから少し見える程度で十分です。
-
- 3
- 中火で焼き目がつくまで炒める
ナスが吸った油が戻ってきたら火を止め、余分な油はキッチンペーパーでふきとりポン酢大さじ1 めんつゆ大さじ1を回し入れる。
-
- 4
- お皿に盛り付けし、鰹節をふったら完成
おいしくなるコツ
しっかりと調味料を馴染ませることです。
温かいまま食べるか、冷たくするかどちらかに絞っていただくことをおすすめします。
きっかけ
ナスを沢山もらったので
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