パンの器でチーズフォンデュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カンパーニュ(固いパン) 1個
- ピザ用チーズ 6〜70g
- 牛乳 150cc
- 塩 2つかみくらい
- 片栗粉 小さじ1/2
- 好きな野菜 お好み
- ソーセージ お好み
作り方
- 1 パンの上の方を切り落とし中身をほじくり出します。
-
2
根菜類を綺麗に洗い、耐熱容器に入れラップをし、レンジで3〜5分温めます。
竹串等で刺してみて固いようなら上下ひっくり返して更に30秒〜1分単位で温めなおします。 - 3 葉物やトマトなど生で食べる物は綺麗に洗い水気を切っておきます。
-
4
チーズに片栗粉と塩を混ぜ合わせておき、鍋で牛乳を温めます。
沸騰する寸前で火を止めチーズを入れよくかき混ぜてチーズを溶かします。 -
5
(チーズが溶けにくかったら弱火で温めながら溶かします。
チーズが緩すぎたらチーズを少しづつ足し入れて好みの緩さに調整します。) - 6 パンにチーズをお玉やスプーンでゆっくり注いで、野菜を盛り付け完成。
きっかけ
小ぶりな野菜を沢山買ったので、チーズフォンデュで丸まま食べたくて作りました。 チーズフォンデュの道具がないのでパンに入れました。 以前お店で食べた物を参考にしました。
おいしくなるコツ
季節のお野菜でもクリスマスにもオススメです
- レシピID:1730012015
- 公開日:2017/06/17
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小ぶりな野菜なら切ったりしなくてもレンジでチンするだけで柔らかくなるし、大ぶりな野菜でも好きな大きさにカットして楽しめます