材料(3~4人分)
- 水
- 400ml
- 鶏ガラ粉末
- 小匙2
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/2袋
- おろしにんにく
- 少々
- おろし生姜
- 小匙1
- 豆板醤
- 小匙1弱
- 味噌
- 大匙1
- みりん
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- 胡麻油
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 小葱
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋に水と鶏ガラを入れ火にかける。
-
- 2
- もやしは洗って水を切っておき、玉ねぎはスライス、えのきは1/3~1/4に切って、裂いておく。
-
- 3
- 鍋が沸騰し始めたら②を入れ、しばらく煮込む。
-
- 4
- ある程度火が通ったら、ニンニク、生姜、豆板醤、みりんを入れ、味噌を溶かし入れる。醤油、胡椒とごま油で味を整える。
-
- 5
- 器に盛り付け、刻んだネギを散らして、出来上がり♪
おいしくなるコツ
出汁や味噌によって塩分量が異なります。お好みで調整なさってください(^^)醤油を入れる前に一度味見をしてみて、足りていれば醤油なしでも大丈夫です☆
きっかけ
ヘルシーなピリ辛スープが食べたくて作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません