ピリ辛♡もやしの味噌スープ レシピ・作り方

ピリ辛♡もやしの味噌スープ
  • 約15分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
ピリ辛スープがクセになる♡

材料(3~4人分)

  • 400ml
  • 鶏ガラ粉末 小匙2
  • もやし 1袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • えのき 1/2袋
  • おろしにんにく 少々
  • おろし生姜 小匙1
  • 豆板醤 小匙1弱
  • 味噌 大匙1
  • みりん 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 胡麻油 少々
  • 胡椒 少々
  • 小葱 1本

作り方

  1. 1 鍋に水と鶏ガラを入れ火にかける。
  2. 2 もやしは洗って水を切っておき、玉ねぎはスライス、えのきは1/3~1/4に切って、裂いておく。
  3. 3 鍋が沸騰し始めたら②を入れ、しばらく煮込む。
  4. 4 ある程度火が通ったら、ニンニク、生姜、豆板醤、みりんを入れ、味噌を溶かし入れる。醤油、胡椒とごま油で味を整える。
  5. 5 器に盛り付け、刻んだネギを散らして、出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーなピリ辛スープが食べたくて作りました☆

おいしくなるコツ

出汁や味噌によって塩分量が異なります。お好みで調整なさってください(^^)醤油を入れる前に一度味見をしてみて、足りていれば醤油なしでも大丈夫です☆

  • レシピID:1730012009
  • 公開日:2017/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食もやし
関連キーワード
中華 スープ ピリ辛 簡単
料理名
ピリ辛スープ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る