材料(2人分)
- 太刀魚 切り身
- 2切れ
- 岩塩
- 魚の2~3%分
- 酒
- 小匙2
作り方
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- 1
- 魚は水で洗い、キッチンペーパーで優しく水気を取る。
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- 2
- 酒と塩を均等にまぶす。
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- 3
- グリルの場合は網に油のつけ(分量外)弱めの中火で焦げないように7分弱。
フライイパンはクッキングシート(耐熱性、蒸し料理用)を敷いて、強めの弱火で蓋をして蒸し焼きに。8~10分。
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- 4
- お皿に盛り付け、お好みで大根おろし、レモン等(全て分量外)添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩味なので、美味しい塩を使うと美味しくなります!
クッキングシートは、メーカーの注意事項を確認の上、使用なさってください。
きっかけ
初物の太刀魚がお手頃価格で売っていたので♪