豆腐とわかめとしめじのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
毎食一汁♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

出汁
500ml
豆腐
1パック
しめじ
1/2~1/3パック
乾燥わかめ
一つまみ
味噌
大匙2

作り方

  1. 1
    出汁をとり、しめじを入れてひを通す。
  2. 2
    ワカメと切った豆腐を入れて一煮立ちさせ、火を止める。
  3. 3
    味噌を溶かし入れる。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みでネギや三つ葉(分量外)を添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

出汁や味噌によって塩分量が違いますので、味噌の量はお好みで調整なさってください。

きっかけ

定番メニューです♪

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食しめじわかめ絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 即席 味噌汁 ヘルシー
料理名
豆腐 わかめ しめじ 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/02 23:37
しめじが大好きなので作りました とても美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
レポートありがとうございます♡しめじは美味しくて、万能ですね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする