食欲をそそる、ピリ辛肉味噌ソーメン! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胡麻油
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 3cm
- ひき肉(牛・豚の合挽)
- 80g
- キャベツ
- 3葉片
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 七味
- 少々
- ソーメン
- 100g(1束)
- たまご
- 1個
- あさつき(細ネギ)
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンで胡麻油を弱火で温め、チューブ生姜を入れて香りを出し、ひき肉を少し炒める。キャベツを切ってフライパンに入れたら中火にし、しんなりするまでよく炒める。
-
- 2
- フライパンを弱火にし、合わせ味噌、みりんを入れて具材とよく混ぜあわせ、自分の好みに合わせて七味で辛さを調整していき少し炒め、その間にソーメンを茹でます。
-
- 3
- お皿に順に茹でたソーメン、ピリ辛肉味噌キャベツ、生たまごをのせ、最後にあさつきをパラッとかけて完成!
おいしくなるコツ
肉味噌の辛さは自分の好みで調整してください。食欲をそそるような甘辛いのが理想です。
きっかけ
ソーメンの食べ方にバリエーションを増やしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません