アプリで広告非表示を体験しよう

簡単*節約*みんな大好き*豚もやしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ビニール袋を使って手を汚さずに♪多めのパン粉ともやしでかさ増しする、節約レシピです。シャキシャキしたもやしの食感が楽しめる、家族みんなが大好きレシピです。

材料(4人分)

○豚挽き肉
150グラム
○パン粉
1カップ
○卵
1個
○味噌、醤油
各小さじ2分の1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
○こしょう
ひとつまみ
もやし
1袋
大さじ3
醤油、みりん
各大さじ1
にんじん
1ほん
しめじ
2分の1袋
白菜
3枚程度
ごま
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の材料をビニール袋に入れてよく揉む。
    もやしは面倒でも鬚根をとっておく。
    付け合わせの野菜、にんじんは乱切りに、白菜はザク切りに、しめじは小房に分けておく。
  2. 2
    ○の袋にもやしを入れてよく揉む。
    袋の端を切って、フライパンに4個分押し出す。ヘラで軽く成形する。
    中火にかけふたをして、底に焼き色をつける。
  3. 3
    ひっくり返して2分ほど焼いて両面に焼き色がついたら、水、醤油、みりんを入れて煮込む。脇に1の付け合わせの野菜も入れて一緒に火を通す。
  4. 4
    4~5分蒸し焼きにして、ハンバーグをおして弾力があれば焼きあがり。
    お皿にハンバーグと野菜を盛って、ごまをふりかける。

おいしくなるコツ

付け合わせの野菜はお好みのものを使ってください。 醤油みりんで煮るので味はついていますが、お好みで仕上げにソースやケチャップをかけても美味しいです。 もやしが入るのでなかなか成形しずらいので、あえて武骨な形にしちゃいますw

きっかけ

カサ増しレシピ。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ300円前後の節約料理簡単夕食もやし
関連キーワード
簡単 節約 ハンバーグ 子供喜ぶ
料理名
もやしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする