簡単*節約*みんな大好き*豚もやしハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○豚挽き肉
- 150グラム
- ○パン粉
- 1カップ
- ○卵
- 1個
- ○味噌、醤油
- 各小さじ2分の1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○こしょう
- ひとつまみ
- もやし
- 1袋
- 水
- 大さじ3
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
- にんじん
- 1ほん
- しめじ
- 2分の1袋
- 白菜
- 3枚程度
- ごま
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- ○の材料をビニール袋に入れてよく揉む。
もやしは面倒でも鬚根をとっておく。
付け合わせの野菜、にんじんは乱切りに、白菜はザク切りに、しめじは小房に分けておく。
-
- 2
- ○の袋にもやしを入れてよく揉む。
袋の端を切って、フライパンに4個分押し出す。ヘラで軽く成形する。
中火にかけふたをして、底に焼き色をつける。
-
- 3
- ひっくり返して2分ほど焼いて両面に焼き色がついたら、水、醤油、みりんを入れて煮込む。脇に1の付け合わせの野菜も入れて一緒に火を通す。
-
- 4
- 4~5分蒸し焼きにして、ハンバーグをおして弾力があれば焼きあがり。
お皿にハンバーグと野菜を盛って、ごまをふりかける。
おいしくなるコツ
付け合わせの野菜はお好みのものを使ってください。
醤油みりんで煮るので味はついていますが、お好みで仕上げにソースやケチャップをかけても美味しいです。
もやしが入るのでなかなか成形しずらいので、あえて武骨な形にしちゃいますw
きっかけ
カサ増しレシピ。
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