15分de簡単*小松菜と椎茸と豚の醤油炒めごはん* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜
- 1袋
- 椎茸
- 6個程度
- 豚切り落とし肉
- 150グラム程度
- ○味噌、醤油
- 各小さじ2分の1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ程度
- ○こしょう
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2分の1
- 醤油、みりん
- 各小さじ2
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 豚肉はビニール袋に○の調味料と共に入れてよく揉んでおく。肉を馴染ませている間に小松菜を2センチ長さに、椎茸を薄切りにする。
-
- 2
- 片栗粉を1の肉の袋に入れて揉み、中火に熱しごま油をしいたフライパンに広げ入れる。
脇に椎茸を入れて、肉の色が代わり、焼き色がついて火が通るまで炒める。
-
- 3
- 小松菜を入れて全体を炒め合わせたら、醤油、みりん、塩コショウで味付けする。
すぐにごはんにたっぷりとかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油みりんはお好みで調節してください。
小松菜は炒めすぎると水分が出るので、仕上げにさっと炒め、すぐに火を止めます。
きっかけ
いつもの丼レシピ。
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