アプリで広告非表示を体験しよう

15分de簡単*小松菜と椎茸と豚の醤油炒めごはん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
火の通りが早い食材ばかりを使っているので、パパッと炒めあがる、時短丼です♪豚肉にしっかりと味をもみ込むのがポイント♪ごはんがもりもりすすみます。

材料(3~4人分)

小松菜
1袋
椎茸
6個程度
豚切り落とし肉
150グラム程度
○味噌、醤油
各小さじ2分の1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ程度
○こしょう
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2分の1
醤油、みりん
各小さじ2
塩コショウ
ひとつまみ
ごはん
丼3~4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉はビニール袋に○の調味料と共に入れてよく揉んでおく。肉を馴染ませている間に小松菜を2センチ長さに、椎茸を薄切りにする。
  2. 2
    片栗粉を1の肉の袋に入れて揉み、中火に熱しごま油をしいたフライパンに広げ入れる。
    脇に椎茸を入れて、肉の色が代わり、焼き色がついて火が通るまで炒める。
  3. 3
    小松菜を入れて全体を炒め合わせたら、醤油、みりん、塩コショウで味付けする。
    すぐにごはんにたっぷりとかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油みりんはお好みで調節してください。 小松菜は炒めすぎると水分が出るので、仕上げにさっと炒め、すぐに火を止めます。

きっかけ

いつもの丼レシピ。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
豚丼しいたけ小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉鉄分の多いレシピ
関連キーワード
簡単 小松菜
料理名
小松菜、椎茸、豚の醤油炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする