野菜たっぷり*ヘルシー*中華スープ飯* レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 2分の1本
- 小松菜
- 3本程度
- 長ネギ
- 15センチ程度
- 水
- 1カップ半
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 生姜パウダー、塩コショウ
- 各ひとつまみ
- ラー油
- 2~3滴
- ごはん
- お茶椀2杯弱
- 焼き海苔
- 2分の1枚
作り方
-
- 1
- 鍋に千切りにしたにんじんと水を入れてふたをして煮立たせる。
薄切りにした長ネギ、2センチ長さ程度に切った小松菜を入れてひと煮たちさせる。
-
- 2
- 中華スープの素、生姜パウダー、塩コショウで味付けする。
-
- 3
- 温かいご飯の上に2のスープをたっぷりとかけ、お好みでラー油をたらす。
仕上げに焼き海苔を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
ラーメンの代わりに。
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