材料(4人分)
- イワシ
- 1尾
- 片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 少々
- 鳥ひき肉
- 1パック
- 酒醤油
- 各少々
- 生姜のすりおろし
- 大さじ1
- こんにゃく
- 少々
- 鰹節の粉
- 小さじ1
- 酒醤油みりん
- 各小さじ1
- チューブの辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- イワシの皮と骨を取り細かく切ってから、片栗粉とフードプロセッサーで滑らかにして、棒状にしてから、揚げ油で180度3分あげる。串に刺す。
-
- 2
- 鶏ひき肉、生姜、酒醤油を混ぜて丸めて串に通す
-
- 3
- 1と2に小さく切ったこんにゃくを刺す
-
- 4
- 3を鍋に入れてひたひたの水と鰹節の粉、酒みりん醤油を入れ沸騰したら5分煮る
-
- 5
- 辛子をつけて食べる
おいしくなるコツ
鰹の出汁で、美味しく煮込む
きっかけ
市販の練り物が好きでないので
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