材料(4人分)
- 大根
- 10センチ
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 4個
- 乾燥昆布
- 10センチ
- シャケ、タラ
- 各2切
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- こんにゃく
- 1個
- ヒラタケ
- 1パック
- 豚ひき肉
- 1パック
- (肉団子用調味料)
- 酒醤油
- 各小さじ半分
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
- 生姜のすりおろし
- 小さじ半分
- (鍋の調味料)
- 酒醤油
- 各大さじ2
- 油揚げ
- 1枚
- 餅
- 4個
作り方
-
- 1
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- 乾燥昆布、大根、人参、ジャガイモの皮をむき、それぞれ、いちょう切り、輪切り、乱切りにして鍋に入れヒタヒタの水で、少し固めに茹でる。昆布を取り出し、細く切り戻す。
-
- 2
- 豚ひき肉と肉団子用調味料を合わせて肉団子を作り、1の鍋に入れる。シャケ、タラも加える。
-
- 3
- 奴に切った豆腐、三角に切ったこんにゃく、ヒラタケを加えて、鍋用調味料を加えて一煮立ち。
-
- 4
-
- 〆めの餅巾着を作る。油揚げを半分に切り、餅を入れて、爪楊枝でとめる、
おいしくなるコツ
野菜は固めに茹でて、材料を足していくうちに、煮えて来ます
きっかけ
寒くなって来てので鍋の季節かなと
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