もやしのあんかけ丼 レシピ・作り方

もやしのあんかけ丼
  • 約10分
  • 100円以下
けけり
けけり
ご飯に餡がしみて、つるっとたべちゃいます

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • もやし 半袋
  • カブの葉 2本
  • A 水 1カップ
  • A 酒、醤油 各小さじ1
  • A だしの素 少々
  • B 水、片栗粉 各小さじ半分
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 Aを鍋に入れて、沸騰させたらもやしと食べやすく切ったカブの葉を入れて一煮立ち
  2. 2 丼にご飯をよそう
  3. 3 1にBで水溶き片栗粉を作ってとろみをつけて、ごま油をかける
  4. 4 ご飯に3をかける

きっかけ

寒くなってきたので、あんかけが良いかと

おいしくなるコツ

野菜は煮過ぎない

  • レシピID:1730010846
  • 公開日:2016/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
もやしのあんかけ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2018/10/01 20:21
    もやしのあんかけ丼
    カブの葉が手に入らなかったので、代わりに冷蔵庫の余り野菜をプラスして、簡単に美味しいあんかけ丼の完成!簡単&美味しい、最高です♪また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る