材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/2本
- 白いご飯
- 2杯
- ■味付け
- 豆板醤
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ2
- 鶏がらスープ
- お湯200ccに小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、切った豆腐をのせ、レンジ(600w)で2分加熱。
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- 2
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- ネギをみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れ、切ったネギの2/3と豆板醤を入れて炒める。
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- 4
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- 鶏がらスープ・味噌・すりごまを入れたら、豆腐を入れて煮込む。
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- 5
- 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れたら混ぜる。
最後にごま油を少々入れたら完成。
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- 6
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- ご飯を盛り、上からかける。残りのネギをまぶす。
おいしくなるコツ
最後にごま油を回し入れると香りが良くなります。作り方はとても簡単です。
きっかけ
お肉を使わないヘルシーなピリ辛料理を食べたくて。
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