ゴーヤの干しエビ炒め レシピ・作り方

ゴーヤの干しエビ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
けけり
けけり
干しエビで何時ものゴーヤ炒めが、ワンランクアップ

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 干しエビ 大さじ1
  • 乾燥昆布 10センチ
  • A オリーブオイル 大さじ1
  • A ニンニクのみじん切り ひとかけ
  • B 酒、醤油 各小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは綿を残し種だけ取る。薄切りにする。
  2. 2 昆布を1センチに切り、Bに漬ける。
  3. 3 Aをフライパンに入れてから火をつける。ゴーヤと2の昆布を柔らかくなるまで炒める。
  4. 4 3に2の酒醤油を入れて味付けして、最後に干しエビを入れて出来上がり

きっかけ

干しエビか好きなので

おいしくなるコツ

干しエビを入れて、混ぜたら直ぐに火を止める。長く炒めると、干しエビが出し殻になる。2の酒醤油昆布は何にでも応用できます。ダシが出て酒醤油が美味しくなります。多めに作って冷蔵庫に入れておくと便利です。

  • レシピID:1730010574
  • 公開日:2016/09/05
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの干しエビ炒め
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