簡単!生姜が香る!冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ERIKA1987
ほんのり生姜の風味で!
簡単ヘルシー!

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
生姜
1片
にんにく
1片
大さじ3
レタス
2~3枚
ポン酢
適量(お好みで)
800cc程度
氷水
ボールにいっぱい

作り方

  1. 1
    レタスは適当に細切りにします。(手でちぎっても良いです)
    ボールに氷水を作っておきます。
  2. 2
    生姜とにんにくはせん切りします。
    (生姜とにんにくは面倒ならチューブのものでも構いません。)
    鍋にせん切りした生姜とにんにく,酒,水を入れて,中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら,豚肉を軽くしゃぶしゃぶさせ,火が通ったら,氷水くぐらせ,ザルに移します。
  4. 4
    器にレタスをひし,豚肉を乗せて,お好みでポン酢をかけたら完成!

おいしくなるコツ

・ポン酢はかけずに,小皿に入れて,付けて食べても美味しいです。・ポン酢ではなくゴマだれも良いですよ。

きっかけ

母の作り方を自分なりに簡単にアレンジしました!

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ポン酢しゃぶしゃぶレタス簡単豚肉料理
関連キーワード
しゃぶしゃぶ ヘルシー 簡単 豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする