*塩麹de簡単*いんげんとにんじんの豚キムチごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
夏野菜の柔らかいいんげんをたっぷりと一緒に炒めた、ボリュームも元気も溢れる丼です。塩麹で味付けするので、辛すぎずマイルドに食べやすく仕上がります♪

材料(3~4人分)

○豚切り落とし肉
200グラム
○塩麹
小さじ1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
いんげん
1袋
にんじん
1本
キムチ
大さじ4程度
ごま油
小さじ2分の1
☆塩麹、醤油、みりん
各小さじ2分の1
すりごま
大さじ1
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    ○の材料をビニール袋に入れてよくもみ、味を馴染ませておく。
    いんげんは横半分に切り、縦半分にも切り、味が馴染みやすいようにする。にんじんはスライサーで千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて、1の肉を広げながら並べ入れる。中火にかけ、両面焼き色がつくまで3~4分焼く。完全に火が通ってない状態で、一旦取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンににんじんといんげんを加え、にんじんがしんなりするまで炒める。
    2の肉を戻し入れ、キムチを入れて炒め合わせる。☆の調味料を加え味付けする。
  4. 4
    ご飯の上にすりごまをふりかけ、豚キムチをたっぷりとかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

塩麹を豚肉にもみ込むことで、柔らかく仕上がります。一旦フライパンから取り出すことで、火を通しすぎず、より柔らかく♪キムチと塩麹はメーカーによって塩気が異なるので調節しながら味をつけてください。

きっかけ

塩麹活用中。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
豚キムチ塩麹にんじんいんげん豚丼
関連キーワード
簡単 豚キムチ 塩麹
料理名
豚キムチ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする