簡単*美味しい*ちくわとニラの塩麹焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きそば麺
- 3玉
- ちくわ
- 3本
- ニラ
- 1束
- にんじん
- 1本
- もやし
- 1袋
- ごま油
- 小さじ2分の1
- ○水
- 大さじ2
- ○塩麹
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ2分の1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○こしょう
- 少々
- 鰹節、青のり
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ちくわは薄切りに、ニラは2センチ長さに、にんじんは千切りにする。
フライパンにごま油をしいて、にんじんと焼きそば麺を軽く焼き色がつくまで中火で炒める。
-
- 2
- ちくわ、ニラ、もやしを加えて炒め合わせ、もやしが透き通ってきたら○の調味料を加えて蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
- よく混ぜ炒めて、水分がなくなったら火を止める。
器に盛って、鰹節と青のりをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
メーカーによって塩麹の塩気が異なるので味見をしながら調節してください。
きっかけ
塩麹を活用。
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