ふわふわ♪みんな大好き♪にらと豆腐のお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニラ 1束
- 豆腐 4分の1丁
- 卵 2個
- 薄力粉 4分の1カップ
- めんつゆ(3倍濃縮)、すりごま、桜えび 各大さじ1
- ごま油 小さじ1
- ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり 各小さじ1~お好みで
作り方
-
1
ボールに豆腐、卵を加えてなめらかになって泡立つように泡立て器でよく混ぜる。
刻んだニラ、めんつゆ、すりごま、桜エビ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
2
中火に熱したフライパンにごま油をしいて1の生地を流し入れる。
蓋をして、底に焼き色がついて少し表面が固まるまで3~5分蒸し焼きにする。 - 3 一旦火を止め、お皿をかぶせてひっくり返し、再度フライパンに戻し入れる(生地が柔らかいので、ヘラでひっくり返すと難しい)。弱火にかけ、蓋をして5分ほど、中まで火を通す。
- 4 お皿に移して、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをお好みの量を加減してかける。
きっかけ
いつものお好み焼きを。
おいしくなるコツ
にらと豆腐の水分・卵2個分で、水を使わずに作ります。ひっくり返す際はお皿を使って行うと失敗がありません。柔らかいですが、しっかりとカリッと焼くと、固まります。
- レシピID:1730010179
- 公開日:2016/06/04
関連情報
- 料理名
- ニラと豆腐のお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません