10分de簡単*美味*きゃべつと豚そぼろ炒めごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○豚挽き肉
- 100グラム
- ○おから
- 大さじ3
- ○卵
- 1個
- ○味噌、マヨネーズ、醤油
- 各小さじ1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○こしょう
- 少々
- きゃべつ
- 4枚程度
- ごま油
- 小さじ2分の1
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ごはん
- 丼3~4杯
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ビニール袋に○の材料を入れてよく揉んで馴染ませる。
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- 2
- フライパンにごま油をしいて、粗みじん切りにしたきゃべつを中火で炒める。少し色鮮やかになったら、フライパンの脇に寄せて1の肉を入れる。
蓋を閉めながら、蒸し炒めにする。
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- 3
- 肉がぽろぽろになって火が通ったら、☆の調味料を入れて全体を混ぜ炒め味付けする。
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- 4
- ごはんの上に焼き海苔をちぎってかけ、その上に3をたっぷりとのせる。
おいしくなるコツ
肉だねはビニール袋を使って手軽に。
フライパンの蓋を活用しながら短時間で炒め上がるようにします。醤油の味付けはお好みで加減してくださいw
きっかけ
挽き肉レシピ。