節約*簡単*絶品*豚もやし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
80gの豚挽き肉ともやし1袋で3人前のボリュームに変身させます♪包丁いらずでフライパンでパパッと炒めるだけのとっても簡単、ごはんが止まらない美味しさです♪

材料(3人分)

○豚挽き肉
80グラム
○卵
1個
○豆腐
6分の1丁
○パン粉
2分の1カップ
○味噌、醤油
各小さじ1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
もやし
1袋
ごま油
小さじ2分の1
☆醤油、みりん
各大さじ1
☆塩コショウ
少々
ごはん
丼3杯
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に○の材料を入れてよく揉み、馴染ませておく。
  2. 2
    強火に熱したフライパンにごま油をしいて、もやしを少し透明感が出るまでさっと炒める。
    一旦皿に取り出しておく。
    この一手間が美味しさのポイント♪
  3. 3
    同じフライパンに1の肉を入れて、中火でぽろぽろになるまで炒める。火が通ってきたら、2のもやしを戻し入れ、☆で手早く味付けする。すぐに火を止める。
  4. 4
    ご飯の上にすりごまをふりかけ、3をたっぷりとかける。

おいしくなるコツ

肉にすべてを混ぜ込んでボリュームをだします。ビニール袋を使うと手も汚れずに洗い物もなく手軽です。 もやしと肉を別々に炒めることで、もやしがシャキッと、肉はふんわりと仕上がります。 仕上げの塩加減はお好みで調節してください。

きっかけ

家にあるもので簡単に、美味しく。

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり包丁を使わない料理もやし簡単豚肉料理100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 簡単 包丁いらず
料理名
豚挽き肉ともやし炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする