しっとり柔らか♪大根と鶏胸肉の照り焼き丼♪ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
鶏肉をビニール袋に入れて調味料と揉むことで、しっかりと味がついて柔らかく仕上がって美味しくなります♪大根と一緒に炒め合わせた、冷めてもウマウマなごはんです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏胸肉
2分の1枚
○醤油、みりん、味噌、マヨネーズ
各小さじ4分の1
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
大根
10センチ程度
ごま油
小さじ2分の1
醤油、みりん
各小さじ1
塩コショウ
適量
ごはん
丼1杯強

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、ビニール袋に○の調味料とともに入れてよく揉む。
    馴染ませている間に大根を薄いいちょう切りにする。
  2. 2
    大根を中火で熱し、ごま油をしいたフライパンで色づくまで炒める。
    脇に寄せて、1の肉を広げながら並べ入れ、蓋をしながら蒸し焼きにする。
    肉の底に焼き色がついたらひっくり返す。
  3. 3
    全体を混ぜ炒め、醤油、みりん、塩コショウで味付けする。
    ごはんにかけて出来上がり。
    写真のようにお弁当にする場合は、大根からでる汁気を軽く切ってからごはんにもる。

おいしくなるコツ

お肉に火を通しすぎないように、蓋をしながら蒸し焼きにします。大根に焼き色をつけて香ばしく炒めるとより美味しく感じます♪

きっかけ

いつものお弁当に変化を。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ごはんのお弁当(大人用)フライパン一つでできる鶏丼大根
関連キーワード
とりむね肉 大根 弁当
料理名
大根と鶏胸肉の照り焼き炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/18 17:15
ネギも加えて作りました。 鶏肉ぷりぷりで美味しかったです。
良朝
2017/02/28 00:15
大根も柔らかくなっていて、美味しかったです♬ごちそうさまでした(・∀・)
sige-92

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