しっとり柔らか♪大根と鶏胸肉の照り焼き丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 2分の1枚
- ○醤油、みりん、味噌、マヨネーズ
- 各小さじ4分の1
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- 大根
- 10センチ程度
- ごま油
- 小さじ2分の1
- 醤油、みりん
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 丼1杯強
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、ビニール袋に○の調味料とともに入れてよく揉む。
馴染ませている間に大根を薄いいちょう切りにする。
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- 2
- 大根を中火で熱し、ごま油をしいたフライパンで色づくまで炒める。
脇に寄せて、1の肉を広げながら並べ入れ、蓋をしながら蒸し焼きにする。
肉の底に焼き色がついたらひっくり返す。
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- 3
- 全体を混ぜ炒め、醤油、みりん、塩コショウで味付けする。
ごはんにかけて出来上がり。
写真のようにお弁当にする場合は、大根からでる汁気を軽く切ってからごはんにもる。
おいしくなるコツ
お肉に火を通しすぎないように、蓋をしながら蒸し焼きにします。大根に焼き色をつけて香ばしく炒めるとより美味しく感じます♪
きっかけ
いつものお弁当に変化を。