材料(3~4人分)
- 白菜
- 2枚程度
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- コーン缶
- 大さじ4程度
- コーン缶の汁
- 2分の1カップ
- 豚挽き肉
- 100グラム
- 塩コショウ、ガーリックパウダー
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 2分の1カップ
- ○味噌、中華スープの素、醤油
- 各小さじ2分の1
- ○塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 小さじ3程度
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をしいて、豚挽き肉をポロポロになるまで炒める。塩コショウ、ガーリックパウダーで下味をつける。
-
- 2
- 角切りにした白菜、玉ねぎ、にんじんを入れて野菜がしんなりするまで炒める。
コーン缶の汁と水を入れて煮立たせる。コーンを入れ、○の調味料で味付けする。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがつけば出来上がり。
ごはんにたっぷりとかける。
おいしくなるコツ
コーン缶の汁を使うことで、経済的に、より甘味がついて、食べやすくなります。
塩加減ととろみはお好みで加減してください。
きっかけ
子供達に野菜を食べてほしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません