*白菜と鶏胸肉の生姜醤油炒めごはん* レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏肉はそぎきりにする。ビニール袋に○の調味料と共に入れて袋の空気を抜き、冷蔵庫で馴染ませる。
前の晩にやっておくとしっかりと味がしみます。 -
2
1の袋に片栗粉を入れて良く揉む。
中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、千切りにした白菜をさっと炒める。
脇に寄せて、肉を広げながら並べ入れる。 -
3
蓋をしながら、蒸し焼きにする。肉の表面の色が変わったらすぐにひっくり返す。
醤油、みりん、すりおろし生姜、塩コショウを加えて味付けし、全体に良くからませる。 -
4
火を止めて蓋をし、肉にしっかりと余熱で火を通す。(ここで冷めても固くならずにすみます)。
ごはんの上にのせて出来上がり。
もちろん出来立ても美味しいですw
きっかけ
毎日の弁当に。
おいしくなるコツ
お肉は予熱でも火が入るので、片面が焼けた状態で味付けします。徐々にしっかりと火が通ります。
- レシピID:1730009941
- 公開日:2015/12/18
関連情報
- 料理名
- 白菜と鶏胸肉炒め丼
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