お弁当にはこれがなくちゃ♪愛情いっぱいの『卵焼き』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 卵を2個に塩と砂糖を入れて白身を切るように混ぜ合わせておきます。
-
2
卵焼き用のフライパンを温めておきます。
手をかざしてみてほんのり温かさを感じたら油を半量入れて馴染ませます。 -
3
溶き卵の3分の1を流しいれます。
少し固まってきたら奥のほうからヘラなどで巻いていきます。
このとき、フライパンの取手を少し持ち上げるようにして傾けると巻きやすいです。 - 4 クルクルと巻いたらフライパンの奥にずらします。
- 5 溶き卵3分の1を流しいれ、寄せておいた卵焼きをちょっと持ち上げてその下にも卵液を流しいれ、少し固まりそうになったところでクルクルと巻いていきます。
-
6
最後の3分の1の卵液を入れる前に様子をみながら残りの油をひいたら5と同じようにクルクルと。
焼きあがったらフライパンの端に置き少し冷ましておくと切りやすくなりますよ。 -
7
出来上がりです。
卵を溶く段階でもっと白身を切るように交ぜればこんなにまだらにはなりません(笑) -
8
お弁当に入れるとこんな感じになります。
ぜひ作ってみてくださいね♪
きっかけ
卵焼きはお弁当の定番おかず。 日によって味付けを変えて楽しんでいます♪
おいしくなるコツ
砂糖を入れると焦げやすくなるので火加減に注意しながら焼くと美味しくなりますよ~~
- レシピID:1730009908
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- 料理名
- 厚焼き玉子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルバンドロー2015/11/22 09:41お弁当に入れました♪食べるのが楽しみです★
今回はほんのり甘く、そして塩味も少しだけきいた卵焼きを作りました。